Glúten e lactose fazem mal? Entenda a questão!

GLÚTEN E LACTOSE FAZEM MAL?

Hoje em dia, quem tem alguma restrição alimentar, já pode se alimentar com muito mais qualidade. Seja por escolha ou, de fato por uma questão de saúde, algumas pessoas não podem consumir alguns alimentos. Ou mesmo ingredientes de alguns alimentos. E algumas das restrições mais evidentes são sobre o glúten e a lactose, que estão presentes em muitos tipos de alimentos. Mas, afinal, glúten e lactose fazem mal?

Primeiro, você precisa entender o que é cada uma dessas coisas. De onde elas vêm? Por que elas são tão usadas na fabricação de certos alimentos? Qual o impacto do glúten e da lactose no nosso corpo? São perguntas que nós responderemos a seguir. Então, acompanhe com a gente!

o que é gluten?

O que é o glúten?

Muitas pessoas associam o glúten ao ganho de peso. Afinal, o glúten é uma proteína que vem de alguns cereais. Por isso, se um alimento é feito de trigo, cevada, malte ou centeio, eles provavelmente terão o glúten. ¹

Sobre a ideia de que o glúten possa fazer uma pessoa engordar, não é bem assim. O glúten, por si só, não tem calorias. Isso mesmo, nenhuma caloria! Porém, a maioria dos alimentos que contém o glúten são, em geral mais calóricos por conta de outros fatores. Como, por exemplo, o fato de terem mais carboidratos, gorduras e conservantes. ²

Na indústria, o glúten é muito utilizado principalmente por ajudar na a aparência e na textura dos alimentos. Inclusive, por conta do uso do glúten, mesmo alimentos que não tem o ingrediente podem acabar absorvendo. Isso acontece por que, muitas vezes, diferentes ingredientes vão passar pela mesma máquina. O nome dado a isso é contaminação cruzada.

Quais alimentos possuem glúten?

Como nós dissemos anteriormente, praticamente tudo que é feito com cereais tem glúten. E isso inclui: 1,2

  • Pães
  • Macarrão
  • Bolos
  • Barras de cereal
  • Pizza
  • Biscoito
  • Temperos industrializados
  • Molhos (assim como maionese, ketchup, shoyo, entre outros)
  • Queijos

Ou seja, no geral, tudo que passa por algum tipo de processamento com outros ingredientes. Inclusive, alguns remédios possuem glúten na sua composição. ¹

alimentos com gluten fazem mal?

Alimentos com glúten fazem mal?

Por mais que, para preservar a saúde, os nutricionistas recomendem que as pessoas comam menos alimentos como os que nós citamos, a culpa não é do glúten.

Porém, existe um grupo específico para quem nós podemos afirmar que, sim, alimentos com glúten fazem mal. São pessoas que têm a doença celíaca, presente em 1 em cada 100 pessoas. ²

A doença celíaca é uma alteração genética em que as paredes do intestino delgado sofrem danos quando a pessoa come algo que tenha glúten. Assim, este órgão passa a não absorver bem água e outros nutrientes. O tratamento para este problema, primeiramente, é feito com base na regulação do que a pessoa come. Caso isso não funcione, o médico pode recomendar medicamentos que reduzam as reações inflamatórias.

Os efeitos colaterais da intolerância ao glúten incluem:

  • Inchaço
  • Dores no abdômen
  • Diarreia
  • Anemia
  • Cansaço extremo
  • Dores nas articulações

Estas pessoas precisam adotar uma dieta que não possua glúten. Infelizmente, isso pode levar à falta de fibras. Portanto, deverá reforçar comendo mais frutas, legumes e vegetais.

Os benefícios do glúten

A partir do momento em que as marcas de comida passaram a oferecer produtos livres de glúten, a sensação passou a ser de que o glúten é totalmente negativo. Mas, afinal, ele tem benefícios para a saúde?

Na última década, cientistas do mundo todo tem apresentado estudos sobre isso. Um dos mais famosos, apresentado em 2017, mostrou que, a longo prazo, pessoas não celíacas que consumiam glúten reduziram os riscos de doenças cardíacas. A pesquisa avaliou mais de 100 mil pessoas que não tinham intolerância ao glúten. ³

Outros estudos também associam o glúten ao reforço das bactérias boas, que ficam no nosso intestino. Essas bactérias protegem todo o nosso sistema digestivo de inflamações e outras doenças ainda mais graves, como o câncer. ³

gluten e lactose fazem mal? - o que é lactose?

O que é lactose?

Agora, vamos falar de outra coisa que também é motivo de intolerância alimentícia em muitas pessoas: a lactose.

Como o nome bem diz, a lactose é uma substância que vem do leite e que está em tudo que é feito a partir do leite. É a lactose que, afinal, dá aquela sensação de que o leite é doce, tornando ele mais saboroso. Mas não é só isso. A lactose, acima de tudo, tem a função de ajudar o nosso corpo a absorver os minerais. Igualmente, a lactose regula o intestino, deixando ele mais resistente às infecções. 4

E lembra que falamos anteriormente sobre o glúten ajudar as bactérias boas? A lactose também faz isso. Portanto, se você estava se perguntando se glúten e lactose fazem mal, lembre-se desta informação.

Quais alimentos têm lactose?

Ainda que a lactose venha do leite, a grande questão é que o leite é um dos ingredientes principais de várias receitas. Portanto, além de queijos, iogurtes e manteiga, a lactose pode estar em bolos, biscoitos, chocolates e vários outros. 5

Alguns alimentos sequer parecem que levam lactose, mas ela está lá. Assim como os citados, temos também as batatas chips, alguns embutidos (como salsicha e empanados de frango), granolas, molhos e até frutas em conservas. É bem provável que muita gente sequer faria a associação destes alimentos com algum derivado do leite. 5

alimentos com lactose

Lactose faz mal?

Como nós vimos até aqui, a lactose é muito importante para o nosso organismo. Assim sendo, para a maioria das pessoas, lactose não faz mal. Mas uma parcela da população é intolerante à lactose e precisa repensar toda a sua forma de alimentação.

A intolerância à lactose significa que o corpo não produz a enzima lactase, que quebra a lactose para, então, distribuí-la pela corpo. Algumas pessoas não podem comer nada com essa substância como resultado de algum processo impactante, como estresse alto. Já outras nascem dessa maneira. 4

Quando o organismo intolerante recebe a lactose sofre, então, com algumas consequências. Além da produção de muitos gases, o que pode ser desconfortável e constrangedor, o corpo pode ter prisão de ventre, dor muscular, fadiga e dor de cabeça. Assim como uma frequente falta de concentração. 4

Outra informação bem importante é que existe diferença entre ser intolerante à lactose e ser alérgico à proteína do leite. Quem é intolerante até pode suportar uma quantidade pequena desse tipo de açúcar. Porém, no caso da alergia, o corpo entende o leite como uma ameaça mais grave. Neste segundo caso, as consequências podem ser piores, como uma crise respiratória, por exemplo. 5

A lactose engorda?

É provável que a ideia de que a lactose engorda venha do fato de a lactose ser um tipo de açúcar. Por isso, muitas pessoas acabam optando pelo leite sem lactose. Porém, o leite sem lactose tem o índice glicêmico mais alto do que o leite comum. Sendo assim, a probabilidade de ele levar o corpo a ganhar peso é até maior do que o leite “normal”. 4

Por isso, se a pessoa que é intolerante tem essa preocupação, o ideal é mesmo não tomar os laticínios, afinal, isso pode acelerar qualquer processo inflamatório no intestino. E isso, de fato, vai resultar numa absorção menor dos nutrientes e na quebra dos açúcares – levando-o, portanto, a engordar com mais facilidade. 6

Além disso, a deficiência da enzima lactase pode ser corrigida com medicamentos, já que hoje existem várias opções disponíveis. O que, obviamente, você só deve fazer com a recomendação médica.

Glúten e lactose fazem mal? Entenda a ligação

Glúten e lactose fazem mal?

Apesar de parecerem assuntos separados, o questionamento de se glúten e lactose fazem mal tem muito sentido. É porque quem não pode ingerir glúten tem mais chances de também não poder comer nada com lactose. Mas como assim? A gente te explica.

A doença celíaca, que é a que leva aos problemas com o glúten, faz com que várias enzimas do intestino delgado desapareçam ou diminuam. Como resultado, as enzimas lactases também sofrem com esse processo. E esta é a enzima encontrada em maior quantidade nas paredes do órgão. Portanto, o mesmo problema que leva à intolerância ao glúten pode levar a pessoa a não suportar a lactose, também. 7

O mais importante é ter uma dieta regular constante e só evitar o glúten e a lactose se você tiver a intolerância a eles. Afinal, eles também trazem benefícios à saúde. Ou seja, se você têm condições de saúde, alimente-se de um jeito harmônico e sem excessos. Para ajudar nisso, você pode, por exemplo, levantar o seu histórico alimentar e que práticas fazem bem ou mal ao seu organismo.

Simplesmente cortar o que você acredita ou supõe ser ruim não é o ideal. Portanto, procure um profissional da saúde para saber o que é ou não necessário e estabelecer os critérios corretos para tomar decisões na alimentação. Em resumo, ingerir lactose e glúten pode gerar problemas de saúde se você for alérgico tanto quanto se não for.

Como se prevenir dos problemas com glúten e lactose?

Glúten e lactose fazem mal? Não! Se você seguir as dicas a seguir: 7,8

  • Coma alimentos com bastante cálcio, como, por exemplo, os que são feitos à base de soja e arroz.
  • Leia com atenção os rótulos dos alimentos, afinal, é lá que você entende em detalhes a composição de cada um.
  • Mantenha seu corpo com doses extras de nutrientes, portanto, quando necessário suplementando com muitas vitaminas, minerais e proteínas.
  • Consulte com regularidade um médico especializado em problemas gástricos.

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E você? Já passou por alguma situação em que o glúten ou a lactose te fizeram mal?  Conte sua experiência para gente lá no Facebook ou no Instagram. Por lá, você fica sabendo de todas as dicas de saúde que a gente tem pra te dar. Esperamos te ver novo!


Colaborou com este artigo:

Revisado por Dr Ricardo Hideki Nozuma – CRM 108088


Referências bibliográficas e a data de acesso:

1. Hospital São Matheus – 18/04/2021

2. Minha Vida – 18/04/2021/

3. Harvard – School of Public Health – 18/04/2021

4. Minha Vida – 18/04/2021

5. LivUp – 18/04/2021

6. ColaNutri – 18/04/2021

7. Sensi Latte – 18/04/2021

8. Tua Saúde – 18/04/2021